Избранное
Разместить объявление

Жилье для молодых семей Омска

Ольга Захарова 18 сентября 2015 460

Инструкция по применению: как получить субсидию на жилье от государства

В 2016 году в Омске продолжит свое существование подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано на интернет-портале правовой информации 1 сентября текущего года. Согласно документу, сроки реализации подпрограммы продлены на 2015-2020 годы. Данное постановление вступило в силу 9 сентября.

В настоящее время в Омске сформирован и утвержден список молодых семей, которые примут участие в подпрограмме в 2016 году. В него вошли 145 семей. В 2015 году участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» стали 1,5 тысячи человек. До конца этого года 110 из них улучшат свои жилищные условия. На данное мероприятие уже выделено 21,9 миллиона рублей из федеральной казны, еще 52,5 миллиона рублей предусмотрено в бюджете области.

Данная подпрограмма направлена на поддержку молодых семей (в том числе и неполных), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это является одним из обязательных условий для участия в подпрограмме. Помимо этого, молодой семье необходимо показать наличие доходов, позволяющих получить кредит. Еще одно условие - возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Суть программы заключается в том, что государство оплачивает часть стоимости жилья молодой семьи при помощи социальных выплат. Они предоставляются на приобретение жилого помещения, строительство индивидуального жилого дома, участие в долевом и паевом строительстве (для внесения последнего паевого платежа), а также покупку и строительство жилого помещения в кредит (для уплаты первоначального взноса, погашения основной суммы долга и уплаты процентов).

Для молодых семей без детей размер социальной выплаты составляет не менее 30% средней стоимости жилья. Для семей с одним и более детьми (в том числе и неполных) – не менее 35%. Оставшуюся сумму участники программы выплачивают самостоятельно за счет собственных или кредитных средств.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из количества членов молодой семьи, стоимости одного квадратного метра и норматива жилой площади. Для семьи из двух человек он составляет 42 квадратных метра. Для семьи из трех человек – 18 квадратных метров на каждого. Стоимость одного квадратного метра устанавливается муниципальным органом. В Омске это порядка 32 тысяч рублей за квадратный метр. Так, в 2014 году в Омске семья из двух человек получала 477 тысяч рублей, из трех человек – 600 тысяч, из четырех – 800 тысяч рублей.

Для участия в подпрограмме молодой семье необходимо подать заявление о предоставлении социальной выплаты и пакет документов для включения в списки участников подпрограммы и оформления свидетельства. Если молодая семья планирует строительство или покупку жилья, тогда в орган местного самоуправления по месту жительства необходимо представить следующие документы: заявление в двух экземплярах; копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи; копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется); документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях; документы, подтверждающие доходы или позволяющие получить кредит.

Если социальные выплаты используются для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по кредиту, вдобавок к описанным документам необходимо подать копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенную недвижимость договор строительного подряда или иные документы, подтверждающие расходы по строительству. При незавершенном строительстве жилого дома - копию кредитного договора, справку о сумме остатка основного долга и сумме задолженности по выплате процентов.

Решение о принятии или отказе признать семью участницей подпрограммы выносится в течение десяти дней. Если на момент формирования списка претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превысил 35 лет, такая семья исключается из списка.

Участникам подпрограммы выдаются свидетельства о праве на получение социальной выплаты, которое молодые семьи сдают в банк. Средства перечисляются на счет в банке после приобретения недвижимости. Очередность выплат зависит от даты постановки на учет. Также в приоритете находятся многодетные семьи.

Прием заявлений на участие в подпрограмме в 2017 году в Омске начнется с января 2016 года в городском департаменте жилищной политики в службе одного окна по адресу: улица Гагарина, 32, корпус 1. Предварительная запись осуществляется по телефону 78-79-01.