Избранное
Разместить объявление

​Чиновники покупают квартиры жителям Омска

Сергей Белов 24 августа 106

В августе администрация купила 48 квартир для переселения жителей из аварийных домов.

© Orrla.ru

Программа переселения в Омске подходит к концу, она завершится в третьем квартале этого года. На последний этап выделили более 1 млрд. рублей. Эти деньги пошли на строительство трёх новых многоэтажек и покупку квартир через электронные торги.

Всего горадминистрация хотела купить 54 квартиры, но в итоге приобрели 48. Чиновники заверяют, что квартиры куплены в хороших районах, в домах, которые были возведены не раньше трёх-четырёх лет назад.

Впрочем, большая часть людей, которые готовятся в ближайшее время стать новосёлами, смогли убедиться в этом воочию. На днях участники программы, пока ещё жильцы аварийных зданий общежитий, 38 семей из Омска, смогли посетить и посмотреть свои новые квартиры в многоэтажке, что стоит во 2-ом Амурском переулке. Все остались довольны увиденным. Дом новый, построен в этом году. Рядом школа и детский сад. Квартиры красивые, чистые, в каждой застеклённая лоджия, стоят счётчики.

Кстати, благодаря новому закону «О государственной регистрации недвижимости», переселенцы могут избежать лишней волокиты и очередей при оформлении необходимых документов на жильё. По закону регистрация теперь возложена на орган местного самоуправления. Если раньше люди сами подавали документы и в кадастровую палату, и в управление Росреестра, то теперь в случаях приватизации жилья и оформления договора мены при переселении из аварийного жилья, эти бумаги направляют специалисты департамента жилищной политики.

К слову, в Омске также работают программы, благодаря которым люди могут улучшить жилищные условия. В первом полугодии нынешнего года это смогли сделать 132 омских семьи. Напомним, рассчитывать на участие в такой программе могут малоимущие семьи, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее кв. м жилой площади.