Добавить объявление

Ключевая ставка Центробанка может быть снижена до предкризисного уровня

Ольга Захарова 13 января 2015 44

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку (ЦБ) с просьбой снизить ключевую ставку. В настоящее время она составляет 17% годовых. Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. По мнению банкиров, ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Эксперты уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Как считает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, для начала достаточно уменьшения ставки на 2 процентных пункта.

- Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. В идеале - достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно, - заявил Анатолий Аксаков.

Депутат отмечает, что если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, то они смогут кредитовать компании под 18–20% годовых. Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых.

В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки. Как рассказали в пресс-службе Банка России, смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности. ЦБ также считает, что рост цен в I квартале 2015 года может превысить 10%, после же прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий.

По прогнозам аналитиков, ставка ЦБ может быть снижена во II квартале 2015 года. Размер ключевой ставки влияет на параметры выдаваемых ЦБ кредитов российским банкам. Это в свою очередь сказывается на размере процентных ставок по ипотеке. Так, взрывной рост ипотечных ставок в среднем до 20% в конце декабря последовал за повышением ключевой ставки с 10,5% до 17%.