Избранное
Добавить объявление

Дольщиков могут обязать самостоятельно страховаться от недостроев

Ольга Захарова 12 ноября 2015 80

Минстрой РФ подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Одна из них касается дольщиков, которых могут обязать самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. Новый законопроект уже разослан по профильным ведомствам. Также его обсудили на совещании в Минстрое, после чего внесли на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Обсуждаемая схема будет выглядеть так. Дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Как заявил депутат Александр Хинштейн, гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства — оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает никакого влияния.

По мнению застройщиков, введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика: они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно. При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, притом что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это может привести к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.

Страховщики считают, что возложение обязанностей по страхованию на дольщика не является эффективным механизмом защиты его интересов. При этом для страховой компании риск остается тем же, что и при страховании самого застройщика: страховщик отвечает за последствия приостановки его работы. Проблемой является и то, что в предложенной схеме застройщик не является стороной по договору страхования и не обязан предоставлять документы страховщику, что осложняет возможность оценки его финансовой устойчивости.