Избранное
Добавить объявление

Госдума разрешила использовать маткапитал на первый взнос по ипотеке

Ольга Захарова 19 мая 2015 26

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий использование маткапитала при покупке квартиры или строительстве дома в кредит. Согласно документу, семьи смогут использовать маткапитал на уплату первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. По действующему закону, маткапитал может быть использован сразу после рождения ребенка только на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту.

В настоящее время решение жилищного вопроса для семей с детьми является острой проблемой, так как рождение детей автоматически ухудшает жилищную обеспеченность семьи. При этом семья испытывает трудности в связи с отсутствием достаточных средств для приобретения или строительства собственного жилья, отмечается в пояснительной записке к документу.

Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Он может быть потрачен на погашение ипотечного кредита или другого займа, взятого на покупку жилья, реконструкцию и ремонт дома с целью увеличения жилплощади, строительство дома или компенсацию за его возведение, долевое строительство, участие в жилищно-строительных кооперативах, а также на получение образования и пенсионные накопления матери.