Добавить объявление

В России изменится порядок изъятия земли под государственные нужды

Ольга Захарова 5 ноября 2014 51

У собственника земли будет три месяца, чтобы договориться об условиях ее изъятия для госнужд. После этого участок будет изыматься принудительно через суд, следует из правительственного законопроекта. Поправки в депутатский законопроект опубликованы на сайте правительства. Новый порядок заработает с 1 апреля 2015 года.

Сейчас иск нельзя подать раньше чем через год после принятия решения об изъятии. В настоящее время в законе не прописана обязанность согласовывать условия изъятия с собственником. Поправки обязывают отправить землевладельцу проект соглашения о цене и условиях изъятия, на их изучение дается три месяца, еще по три месяца на выявление собственников и кадастровые работы с оценкой стоимости недвижимости, два на первичные переговоры. К тому же, согласно законопроекту, можно изъять и неразграниченный участок, не поставленный на учет.

Также из поправок следует, что изымать участки для госнужд смогут не только власти, но и юрлица, если обратятся с ходатайством и оно будет одобрено. Ходатайство нужно обосновать, а подавать его помимо естественных монополий смогут компании из списка, составленного правительством.