Избранное
Разместить объявление

В Омске построят новый аэропорт

Сергей Белов 22 июля 107

Печально известный недострой – аэропорт «Омск-Фёдоровка» нашёл инвестора.

Эскиз аэропорта "Фёдоровка" в Омске. © Olegdenisenko.ruЭскиз аэропорта "Фёдоровка" в Омске.

Взяться за строительство этого несомненно важного для развития всей Омской области объекта решил не кто иной, как аэропортовый холдинг «Новапорт».

Холдинг довольно известный и серьёзный. В него входят 13 аэропортов. Кого интересуют цифры, то известно, что по итогам 2016 года общий пассажиропоток холдинга составил 14,9 млн человек, что на 35% выше показателей предыдущего года.

Как заявил собственник холдинга Роман Троценко, в строительство «Омск-Фёдоровки» он намерен вложить порядка 11 млрд рублей. Вот только площадку для строительства аэропорта инвестор выберет другую.

Напомним, Омск-Фёдоровка строили северо-западнее Омска, в 18 км от границы города и в 32 км от центра города. По планам аэропорт должен был открыться в 2016 году к 300-летию Омска. Однако, этого не случилось. Стройку остановили в 2012 году. О приостановке объявил новый губернатор Омской области Виктор Назаров. Средства нужны были на модернизацию действующего аэропорта «Омск Центральный».

Планы в отношении «Омск Фёдоровки» были самыми радужными. Говорили, что новый аэропорт станет мультимодальным транспортно-логистическим центром международного значения. К 2035 году аэропорт огромной площади в 600 гектаров будет обслуживать более 2 млн пассажиров в год. А добираться в аэропорт из города люди будут на Омском метро. Увы, и метро и новый аэропорт для омичей стали символом несбывшихся надежд. На 300-летие города вместо реальных объектов омичи смогли полюбоваться только ледяными скульптурами метрополина и Омск-Фёдоровки, которые возвели в ледовом городке «Беловодье» к новому году.

Огромная площадь на месте будущего аэропорта была забетонирована, однако, из-за отсутствия дренажа и сбросного коллектора, повсюду, где не было бетона, образовалось болото. Чтобы возобновить строительство, нужно осушить болото и снести всё, что было построено. По сути это лишние затраьы, очевидно, поэтому инвестор хочет строить Омск-Фёдоровку на другом месте.