Избранное
Добавить объявление

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий требования банка по ипотеке

Ольга Захарова 9 апреля 2015 32

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает требования банка-кредитора по ипотеке в пределах стоимости заложенного имущества.

- В случае наступления страхового случая, когда человек не смог рассчитаться по ипотечному кредиту, банк забирает заложенную квартиру и на этом его взаимоотношения с заемщиком исчерпаны. Банк залог забрал, все, - рассказал автор инициативы депутат Сергей Катасонов (ЛДПР).

Даже если в дальнейшем заложенная квартира продается по цене меньшей, чем обязательства заемщика, будет считаться, что его обязательства перед банком выполнены. И никаких дополнительных денег в счет погашения долга заемщик банку выплачивать в этом случае не будет, отметил депутат.

- Когда вы ему давали кредит, вы же квартиру в эту стоимость оценили, плюс заемщик что-то выплатил за это время. Как же он может еще остаться что-то должен? Забирайте квартиру и занимайтесь с ней дальше, - сказал Сергей Катасонов.

Депутат считает, что предлагаемые изменения позволят пресечь схемы, когда заложенные по ипотеке квартиры банки «потом задешево продают своим».

Автор проекта напомнил, что сейчас банки могут продать полученную в качестве залога квартиру за любую цену. А если вырученных от ее продажи денег будет недостаточно для покрытия долга, то, по его словам, оставшуюся часть они вправе требовать с заемщика. Законопроект исключает такую возможность.