Избранное
Добавить объявление

Власти РФ решили повысить максимальные суммы ипотечных кредитов на новостройки

Ольга Захарова 30 сентября 2015 53

Российские власти приняли решение повысить предельные суммы ипотечных кредитов в рамках программы субсидирования ипотеки на новостройки. Об этом сообщил заместитель председателя правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников.

- В августе много было совещаний, в том числе и у (первого вице-премьера Игоря) Шувалова. Обсуждали вопрос модернизации этой программы, было много идей. Тема возникла, во-первых, из-за очень большой обеспокоенности строителей, они себя неуверенно чувствуют в связи со снижением спроса, что может привести к приостановке строительства ряда объектов и возникновения проблемы обманутых дольщиков, - заявил Анатолий Печатников.

Другим фактором стало более быстрое, чем рассчитывали рынок и правительство, снижение ключевой ставки Центробанка.

- По этим причинам обсуждали разные варианты, включая вопрос возможного субсидирования ставки по приобретению готового жилья, обсуждали вариант снижения ставки конечному потребителю ниже 12%, — сообщил топ-менеджер.

По его словам, в итоге было решено остановиться на точечных изменениях, которые коснутся предельных сумм по программе и уточнения географии действия программы.

- Предельные суммы будут увеличиваться,… плюс Ленинградскую область хотят приравнять к Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Это будет сделано в ближайшее время, думаю, на этом ограничатся. Нет сейчас необходимости, как нам кажется, еще какие-то изменения вносить в эту программу, — добавил зампред.

В рамках госпрограммы ипотечный кредит по льготной ставке можно оформить на покупку квартиры в новостройке сроком до 30 лет, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Максимальная сумма кредита составляет восемь миллионов рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, три миллиона рублей - для остальных регионов России.